Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Ученый, посвятивший свою жизнь науке…

Akif m Portret3-го февраля на 78-ом году жизни скончался выдающийся Азербайджанский математик, Заслуженный деятель науки, обладатель ордена «Шохрат», вице-президент НАНА, академик-секретарь Физико-Математического и Технического Научного отделения Акиф Джафар оглу Гаджиев.
Акиф Гаджиев родился 8-го декабря 1937 го- года в Баку в семье выдающегося критика, учёного-литературоведа, профессора Джафара Хандана. После окончания средней школы в Баку поступил на механико-математический факультет Азербайджанского Государственного Университета (АГУ) и после окончания института в 1960 году по назначению был направлен в Институт Математики и Механики Академии Наук Азербайджана. В институте он занимал должность младшего научного сотрудника, ученого секретаря, старшего научного сотрудника, заведующего отделом и директора.
В 1964- году на совете защиты механико-математического факультета Азербайджанского Государственного Университета защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые семейства операторов, как аппарат приложения».
Научные результаты, полученные Гаджиевым А. в 1964-74 в теории гладкостных свойств символов многомерных сингулярных интегралов, критерии сходимости и статистической сходимости последовательности линейных положительных операторов в весовых пространствах внесли весомый вклад в развитие науки. Как автор этих результатов, он занял своё достойное место среди ведущих математиков мира.
В 1982 году в Москве на Совете Защиты Института Математики им. В. Стеклова Академии Наук СССР Акиф Гаджиев защитив докторскую диссертацию на тему «Исследование по теории многомерных операторов типа свертки» получил учёную степень доктора физико-математических наук. Особо следует отметить, что Акиф Гаджиев внёс огромный вклад в науку мировой математики – он был третьим азербайджанским учённым защитившим докторскую диссертацию в Институте Математики им. Стеклова (Россия).
В 1985 году Акиф Гаджиев по решению Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК) СССР был удостоен учёного звания профессор по специальности «Математический анализ», в 1985-1989 годах по решению ВАК СССР был назначен членом регионального докторского совета при Тбилисском Государственном Университете.
С 1965-1992- занимался научно-педагогической деятельностью в Азербайджанском Государственном Университете, в Азербайджанском Инженерно-Строительном Институте, в Азербайджанском Институте Народного Хозяйства, в 1992-1998 г. был профессором Университета Анкары (Турция), с 1999 –го года до конца своих дней заведовал кафедрой Математики и Механики в Национальной Академии Авиации.
В 1989-ом году проф. Акиф Гаджиев был избран членом- корреспондентом Академии Наук Азербайджанской Республики, в 2001 году – действительным членом Национальной Академии Наук Азербайджана, а с июля месяца того же года и до конца жизни работал академик – секретарём отделения физико–математических и технических наук академии. Акиф Гаджиев с 2002-2005 являлся председателем экспертной комиссии по «Математике и Механике» Высшей Аттестационной Комиссии, а с 2005 года и до конца жизни был председателем совета защиты докторских диссертаций по математике и механике при Институте Математики и Механики НАНА. С 2004 по 2013 год работал директором Института Математики и Механики НАНА, с 2013 года и до конца жизни был вице – президентом Национальной Академии Наук Азербайджана.
Академик Акиф Гаджиев награждён медалями «За трудовое отличие» и «Ветеран труда», в 2004-ом году в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики за заслуги в развитии Азербайджанской науки был награждён орденом «Шохрат». Академик был удостоен почётной грамоты Национальной Академии Наук Азербайджана.
Он являлся автором 4-х книг и более 210 научных статей и монографий, 80 из которых были опубликованы в известных научных зарубежных журналах.
Учёный, посвятивший свою жизнь науке и в тоже время искренний, скромный, демократичный человек проф. Акиф Гаджиев будет вечно жить в сердцах тех, кто его знал.
Аллах рэхмет элясинl

Faydalı linklər