17/06/2015
10 го июня прошёл общеинститутский семинар, посвящённый 60 летнему юбилею бывшего директора Института Математики и Механики, выдающемуся учёному математику, члену-корреспонденту НАНА Ильхаму Мамедову.
Сначала память учёного помянули минутой молчания.
Открыв мероприятие вступительным словом, директор института, профессор Мисир Марданов рассказал о достойном жизненном пути, разнообразных видах деятельности и неоценимом вкладе в развитие математики в Азербайджане Ильхама Мамедова.
Затем с докладом на тему «Жизнь и научная деятельность члена-корреспондента НАНА Ильхама Мамедова» выступил сотрудник отдела «Уравнения математической физики», к.ф-м.н., доц. Абдуррагим Гулиев.
Он рассказал о том, что Ильхам Мамедов родился в 1955 году в Азербайджане в городе Баку. В 1962 году он поступил в школу № 27, а в 15 лет окончил школу с золотой медалью. В 1975 году он окончил факультет прикладной математики Азербайджанской Государственной Нефтяной Академии с дипломом отличия.
С 1974 по1975 проходил научную практику на факультете Вычислительной математики и кибернетики Московского Государственного Университета, в 1976 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1981 году докторскую. В 1988 году стал профессором по специальности дифференциальные уравнения и математическая физика, а в 2001 году был избран членом-корреспондентом НАНА.
Он являлся автором 80 научных трудов и подготовил 16 кандидатов наук.
С 1982 года в Институте Математики и Механики НАНА был главным научным сотрудником, с 1985 года заведующий отделом «Уравнения математической физики», в 1992 году стал заместителем директора по научной работе, с 2000 по 2003 год был директором Института Математики и Механики НАНА. С 2000 по 2002 являлся экспертом Научного комитета NATO. С 1993 по 2002 год был членом Президиума ВАК при Президенте Азербайджанской Республики.
Ильхам Мамедов известный специалист в области качественной теории дифференциальных уравнений с частными производными. В круг его научных интересов входят: теория граничных свойств эллиптических, линейно параболических и квазилинейных уравнений второго порядка недивергентной структуры с разрывным коэффициентом, изучение внутренней гладкости решений этих уравнений, исследования поведения решения в неограниченных областях, теория вырождающихся уравнений с неотрицательной характеристикой, вопросы разрешимости краевой и начально-краевой задачи в разных функциональных областях. Он внёс большой вклад в исследование теории регулярности краевых точек первой краевой задачи для широкого класса эллиптических и параболических уравнений в негладких областях. Решение важной проблемы качественной теории параболических уравнений второго порядка принадлежит Ильхаму Мамедову. Он, не ставя никаких условий гладкости коэффициентов уравнений и рассеиванию собственных значений главной части показал, что рассматриваемая произвольная область квазилинейного параболического уравнения второго порядка в каждой подобласти будет непрерывной в смысле Гельдера. Ему принадлежат принципиальные результаты о возможном решении в обобщённом смысле в весовых анизотропных пространствах С.Л. Соболева граничных задач для уравнений второго порядка недивергентной структуры, а также важные результаты качественных свойств решений регулярно вырождающихся эллиптических и параболических уравнений и характер поведения решений эллиптических и параболических уравнений второго порядка в некомпактных граничных областях.
Своими воспоминаниями об учёном поделился участник мероприятия, ректор Азербайджанского Государственного Университета, член-корреспондент НАНА Юсиф Мамедов. Об Ильхаме Мамедове он сказал, что он был не только великим учёным, но и великим человеком.
Выступившая на мероприятии жена учёного Гамар Мамедова поблагодарила участников мероприятия за внимание и заботу, проявленную к памяти Ильхама Мамедова.
Затем своими воспоминаниями об учёном поделились: заведующий отделом «Дифференциальные уравнения», проф. Акбар Алиев, заведующий отделом «Механика жидкости и газа», член-корреспондент НАНА Гейлани Панахов, проф. Надир Байрамоглу, студентка учёного Вафа Мамедова и др.