Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Скончался всемирно известный учёный азербайджанец Лютфи Заде

Lutfi Zade

6 сентября на 96 году жизни скончался основатель теории нечёткой логики и нечётких множеств, профессор Калифорнийского университета всемирно известный азербайджанский учёный Лютфи Заде.
Лютфи Рагим оглы Алескерзаде родился 4 февраля 1912 года в Баку, начальное образование он получил в средней школе № 16. В 1932 семья Алескерзаде вынуждена была переехать на родину своих предков – Южный Азербайджан. Получивший здесь среднее образование Лютфи Заде поступил на электроинженерный факультет Тегеранского университета после успешного окончания, которого, он в 23 года переехав в Соединённые Штаты Амрики продолжил своё образование в Массачусетском технологическом институте. Фундамент 6 важных теорий учёного известных мировой науке были заложены именно здесь.
Лютфи Заде в 1944 году получил степень магистра Массачусетского технологического института, а в 1946 году докторскую степень Колумбийского университета. С 1959 года он работал в Университете Беркли, с 1963 года он руководил кафедрой «Компьютерные науки и электроинженерия». Лютфи Заде был пожизненным профессором этого университета и директором Института Soft Computing (мягких вычислеий).
Всемирную известность азербайджанскому учёному принесла разработанная им теория нечёткой логики (Fuzzy Logic), которая считается революционной и широко применяется во всем мире. Эта теория дала новое выражение основному понятию в математике – двойным множествам: нечёткие множества. Включение нечеткой меры в науку позволило более адекватно рассмотреть неопределенность процессов, происходящих в природе и в обществе. Таким образом, поскольку изменился размер неопределённости, языка науки возникли неопределённая физика, неопределённая химия, неопределённая математика и другие неопределённые науки. Известные японские компании «Mitsubishi», «Toshiba», «Sony», «Canon», «Sanyo», «Nissan», «Honda» и другие широко применяют технологию нечёткой логики в производстве фото и видеокамер, стиральных машин, вакуумных химических очистителей в управлении автомобилей поездов и производственных процессов.
Лютфи Заде также является автором таких исследований, как «Теория впечатлений», «Теория систем», «Теория компьютеров работающих словом», «Теория оптимальных фильтров», сыгравших важную роль в развитии мировой науки, формировании её на новых основах.
Известные теории Лютфи Заде о пространственных положениях, управлении и контроле за динамическими системами составляют основу современной науки об управлении. Национальный центр космических исследований (NASA) США на основе этих теорий исследует, проектирует и применяет системы управления.
Всемирно известный учёный последний раз приезжал в Баку в ноябре 2008 года для участия в международной выставке и конференции телекоммуникаций и информационных технологий «BakuTel». Лютфи Заде принял участие в мероприятии организованном Президиумом НАНА, где он был удостоен Почётного диплома НАНА за заслуги в области науки.
Он являлся ведущим специалистом NASA и NATO. Он также руководил Институтом информационных технологий «İnstitute Zadeh-ZİFT» именем себя в городе Беркли. Следует отметить, что Лютфи Заде второй учёный в мире после немецкого учёного Макса Планка, у которого при жизни существовал научный центр и теория носящие его имя.
Лютфи Заде являлся членом академий многих иностранных государств. Он был удостоен большого количества наград и медалей от многих влиятельных обществ и фондов. Он являлся почётным доктором ряда иностранных государств и общественных организаций. Всемирно известный учёный был избран членом, почётным академиком Национальной инженерной академии США и Российской академии естественных наук.
Институт математики и механики выражает глубокое соболезнование Азербайджанскому народу, научной общественности и близким покойного.
Allah rəhmət eləsin!

Faydalı linklər