Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

ОБЪЯВЛЕНИЕ

18 декабря 2019 года в 1000 на общеинституском семинаре Института математики и механики НАНА состоится мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения выдающегося ученого и педагога доктора физико-математических наук, профессора Мамеда Байрамоглы.

Мамед Байрамоглы родился в 1939 году в селе Азизкенд Марнеульского района Грузинской ССР в семье колхозника. Его отец Байрамов Байрам погиб на Великой Отечественной Войне, а мать Байрамова Джахан умерла в 1945 году. Он вырос под опекой своего дяди инвалида войны Алияра Байрамова.

В 1946 году он был принят в 1-ый класс 8-и летней школы Азизкенда, которую он окончил в 1954 году. В тот же год он поступил в IX-й класс 11-летней школы Горарха (ныне Алгети), которую окончил в 1957 году.

Для продолжения своего образования в 1957 году он поступил на физико-математический факультет по специальности математика Азербайджанского педагогического института имени В.И. Ленина, который окончил  в 1962 году с дипломом отличия. Его студенческая деятельность вселяет надежду , что в будущем он станет квалифицированным специалистом. Так во время учебы он активно участвовал в общественных работах факультета и принимал участие в научных семинарах, организованных кафедрой математического анализа сделал значимые доклады по дифференциальным уравнениям по темам «Приведение к каноническому виду дифференциального уравнения второго порядка зависящее от двух переменных», «Обобщённая формула Грина»,  «Понятие о характеристике и задаче Коши», «Решение дифференциального уравнения второго порядка зависящее от двух переменных методом Лапласа» и т.д.

Энтузиазм Мамеда Байрамоглу к научной работе побуждает его 26 августа 1962 года обратиться с заявлением на участие в конкурсе в аспирантуру к директору Института математики и механики Академии наук Азербайджанской ССР.

В 1964 году за два месяца до окончания службы в армии он был уволен в запас, затем он был принят на очную аспирантуру Института математики и механики АН Азерб.ССР, которую окончил в 1967 году.  В 1967-1969 гг. работал в должности  младшего научного сотрудника, главного инженера Института математики и механики. В 1969 году в томже институте под руководством академиков Фарамаза Максудова и Мираббаса Гасымова защитил кандидатскую диссертацию «Спектральные свойства некоторых самосопряженных и несамосопряженных операторов», а в 1987 году в Тбилисе в Институте математики имени А.Размадзе защитил докторскую диссертацию «Вопросы спектральной теории дифференциально-операторных уравнений». В 1989 году был удостоен учёного звания профессор.

Профессор М. Байромоглы с 1964 года в Институте математики и механики поднялся от аспиранта до заведующего отделом. В настоящее время он работает главным научным сотрудником в отделе «Дифференциальные уравнения». Он является членом Учёного совета института, Диссертационного совета и Азербайджанского математического общества.

Созданный в 1977 году отдел «Операторные уравнения»,  в 1978 году в результате структурных преобразований отдел «Спектральная теория дифференциальных операторов», в 1991 году назван отделом «Обыкновенные дифференциальные уравнения», которым до 1995 года руководил выдающийся ученый в области дифференциальных уравнений и математического анализа, доктор физико-математических наук, профессор Мамед Байрамоглы. В отделе проводились исследовательские работы по доказательству теорем разделения для дифференциально-операторных уравнений, функции Грина и асимптотики собственных чисел. С 1994 по 2009 г. работал профессором Технического университета Йылдыз в Турции.   За это время им было подготовлено девять докторов философии, двое из которых были удостоены звания профессора.

В 1988 году в институте был открыт отдел «Спектральная теория дифференциальных операторов», который возглавил профессор Мамед Байрамоглы. В отделе проводились научные исследования по спектральной теории дифференциально-операторных уравнений, самосопряженных разложений дифференциальных уравнений с операторным коэффициентом, вычислению регуляризованных следов, асимптотике функции разложения собственных чисел.

Он является автором более 100 статей. В нашей стране он был научным руководителем 21 кандидата математических наук, и научным консультантом 2 докторов наук.

Он является членом Экспертного совета по математике ВАК при Президенте Азербайджанской Республики. Его научная деятельность всегда была высоко оценена ведущими математиками нашей страны и мира. У него тесные научные контакты с рядом выдающихся математиков мира. Он принимал участие в многочисленных международных научных конференциях и выступал с докладами на семинарах (включая семинары под его руководством).

Он был членом программного комитета и руководителем секции Международной конференции, посвященной 70-летию академика Академии наук Республики Казахстан Мухтарбая Отелбаева. На конференции он выступил на пленарном заседании с докладом на тему «Формула следа операторов одного класса, заданных на всей оси». Его выступления на конференциях и семинарах всегда высоко ценились профессионалами и имели направляющее значение.

До сих пор были сделаны ссылки на большое количество статей, и многие из них были предоставлены известными математиками мира.

В 2011 году М. Байрамоглу во втором конкурсе  выиграл грантовый проект , объявленный Фондом развития науки при Президенте Азербайджанской Республики. Этот грантовый проект был успешно реализован под его руководством, а основные полученные результаты были опубликованы в материалах международных конференций и в Украинском математическом журнале, который входит в список журналов Thomson Reuters.

В общем М.Байрамоглы является автором 111 научных работ в том числе опубликованых в журналах статей из базы Citation İndex (Doklad SSSR, Дифференциальные уравнения, Украинский математический журнал, Turkish Journal of  Mathematics, Mediterranian Journal of Mathematics, Filomat, Hacettepe Journal of Mathematics и др.), Balkan Journal of Mathematics, Операторы и матрицы; Journal of Mathematical Phyzics.

Маммед Байрамоглы в настоящее время является главным научным сотрудником Института математики и механики. Его поведение и высокие моральные качества заслужил глубокое уважение коллектива.

Он женат, у него два сына и дочь. Его сын Байрамов Азад работал в Университете Текирдаг им. Н. Камала в Турции. В настоящее время он продолжает свои математические исследования в Институте математики и механики.

Наши публикации

Полезные ссылки