10/02/2020
В Министерстве науки и высшего образования РФ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов VI Всероссийской премии «За верность науке».
Победителями премии стали 11 научно-популярных и просветительских проектов России. Участие в церемонии приняли более 400 человек, среди которых – выдающиеся ученые, популяризаторы науки, журналисты, представители деловых кругов и медийного сообщества.
В торжественной церемонии награждения приняли участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ академик Виктор Садовничий, первый заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Трубников и первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.
Валерий Фальков отметил, что приоритетное значение для реализации задач в сфере науки и образования имеет кооперация министерства с академическими институтами, университетами, зарубежными партнёрами, органами государственной власти и экспертным сообществом.
«Задачи, которые стоят перед нами – очень масштабные, и решать их можно только сообща. В ближайшее время мы начнем активно взаимодействовать на разных площадках, в разных субъектах Российской Федерации», – подчеркнул Министр.
«Премия «За верность науке» – совершенно замечательная награда. Она способствует повышению престижа науки. И сегодня нам важно всем вместе быть «верными науке», бороться за то, чтобы научная траектория в нашей стране была максимально привлекательной, как для школьников, студентов, преподавателей, так и для будущих ученых и исследователей», – отметил Президент РАН Александр Сергеев.
«Наука – это, в первую очередь, популяризация знаний, научных открытий и исследований. Это всегда живо, интересно и востребовано. Я очень благодарен организаторам Премии «За верность науке» за то, что такая награда существует. Она помогает нам поддерживать и продвигать российскую науку, укреплять ее авторитет в обществе», – заявил ректор МГУ академик Виктор Садовничий.
Впервые в этом году была введена номинация «Лучший медийный проект по нацпроекту «НАУКА». В этой категории оценивались публикации, посвящённые реализации национального проекта «Наука».
Победителем номинации стал новостной портал Indicator.ru, где регулярно публикуются материалы о достижениях российских ученых, ведутся острые дискуссии об организации науки в России и о взаимодействии науки и бизнеса. Кроме того, Indicator.ru составляет и публикует собственные рейтинги российских ученых, научных организаций и инновационных компаний.
Также в первый раз в VI Всероссийской премии «За верность науке» была учреждена номинация «Лучшая научная редакция». Лауреатом в ней стала редакция «Наука ТАСС». Корреспондентская сеть ТАСС включает 68 зарубежных представительств в 63 странах мира и 70 региональных центров и корпунктов в России. Сотрудники научной редакции качественно и оперативно освещают тему современных исследований и открытий в России и других странах, рассказывают о новых изобретениях, технологиях и инновациях.
Среди новшеств Премии этого года стоит отметить номинацию «Студенческий медиапроект о науке». Лучшим в этой номинации был признан проект Уральского федерального университета – «Наука на Урале». Студенты вуза успешно ведут свой канал на платформе Яндекс.Дзен, где увлекательно рассказывают о вкладе в науку ученых и исследователей, живущих на Урале. Публикации регионального студенческого канал в среднем читают более 11 тысяч человек в месяц.
Лауреатом номинации «Лучший телевизионный/радиопроект о науке» стала программа «Не факт!» телеканала «Наука». Цель программы – попытка ответить на фантастические, выходящие за грань понимания вопросы, основываясь лишь на научных фактах. В каждом сезоне проекта ведущий Алексей Егоров успешно ищет научный подход к различным мифам, заблуждениям и спорным феноменам.
Лучшим периодическим изданием о науке назван научно-информационный журнал «В мире науки». Первый журнал вышел в свет в 1983 году, читательская аудитория издания сегодня насчитывает 83 000 читателей. На страницах журнала публикуются материалы об открытиях российских ученых, научных исследованиях и инвестиционных проектах, а также интервью с лауреатами премий и многое другое.
В номинации «Лучший онлайн-проект о науке» победил проект «КиберЛенинка». Это российская научная электронная библиотека, построенная на концепции открытой науки. Проект направлен на распространение знаний по модели открытого доступа, обеспечивая бесплатный оперативный полнотекстовый доступ к научным публикациям.
Лучшим проектом о науке в социальных сетях стало сообщество «Открытый космос». Команда проекта, в которую вошли любители космонавтики и волонтеры, вот уже 7 лет рассказывает в социальной сети «Вконтакте» о космосе, научных открытиях, технологиях, частной космонавтике, любительской астрономии и даже астрофотографии. Сообщество насчитывает около полумиллиона подписчиков, активно сотрудничает с Музеем космонавтики и научными институтами России.
Финалистом номинации «Лучший научно-популярный проект года» был признан Фестиваль Science Bar Hopping. Это новый формат популяризации науки, в рамках которого молодые ученые рассказывают о своих исследованиях в 20 барах разных городов России. Зрители строят свой маршрут между заведениями, исходя из того, о чем им хочется узнать. Проект создан 2 года назад, за это время было проведено пять фестивалей: в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге. На каждый фестиваль, по статистике, приходит от 1500 посетителей, а онлайн-охват проекта составляет более 1 миллиона человек.
В номинации «Лучшим детский проект о науке» жюри выбрало познавательно-развлекательную программу «Микроистория», которая с 2017 года выходит на телеканале «Карусель». «Микроистория» – это короткие, познавательные сюжеты об окружающем нас природном мире, снятые приемом макросъемки и дополненные забавной анимацией. Авторы программы рассказывают о загадках природы, развивая в детях внимательность и любопытство.
Лауреатом номинации «КЛАССная наука» стал региональный проект «КЛАССный ученый» – выездные лекции ученых в школы города Новосибирска. Проект был создан 2 года назад для того, чтобы школьники из Новосибирска узнали, что такое настоящая наука и вживую пообщались с учеными и исследователями. Авторы проекта – управление по пропаганде и популяризации научных достижений СО РАН и Совет научной молодежи СО РАН при поддержке мэрии Новосибирска. В 2019 году в рамках проекта прошло 40 научно-популярных мероприятий.
«Лучшим фотопроектом о науке» назван фотоконкурс «Снимай науку!». Это конкурс пользовательских фотографий, ориентированный на видеоблогеров, журналистов, ученых, студентов, заинтересованных в популяризации научного знания. Организаторы конкурса – Телеканал «Наука», Всероссийский Фестиваль NAUKA 0+ и свободная интернет-энциклопедия «Википедия» при содействии российского отделения НП «Викимедиа.РУ». В 2019 году на конкурс было прислано 2182 фотографии от 415 авторов. Фотовыставка лучших работ была представлена в 15 регионах РФ в рамках крупнейшего федерального научно-популярного проекта – IХ Всероссийского Фестиваля NAUKA 0+.
Специальным призом Премии «За верность науке» отмечен масштабный научно-популярный проект мирового значения – Международный год Периодической таблицы химических элементов в России, который проводился под эгидой ЮНЕСКО в 2019 году. В рамках Международного года Периодической таблицы во всех городах России прошло более 500 научно-популярных и образовательных мероприятий, посвященных 150-летию открытия Д.И. Менделеева. Результатом проведения Международного года стало учреждение ЮНЕСКО премии имени Д.И. Менделеева в размере 500 тысяч долларов, которая ежегодно будет вручаться за достижения в области фундаментальных наук. Кроме того, масштабная реализация этого научно-популярного проекта значительно способствовала международному признанию заслуг великого русского ученого Д.И. Менделеева, а также укреплению престижа и популяризации отечественной науки.