Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

Неграмотная мать не знала дату его рождения, а он в 19 лет стал лучшим математиком Европы. Карл Фридрих Гаусс


Иоганн Карл Фридрих Гаусс (1777 — 1855) считается одним из самых великих математиков всех времен, «королем математики». Уже с малого возраста будущий ученый не только умел читать и считать, но даже помогал в работе своему отцу-водопроводчику. Образование Гаусс получил в Брауншвейгском колледже, далее углублял знания в Геттингенском университете, а в возрасте 19 лет молодой человек уже считался лучшим среди всех математиков современной Европы.

Самым известным исследованием Гаусса, который также называют математическим шедевром, являются «Арифметические исследования», в которых ученый рассмотрел квадратичные формы числа, комплексные корни, правила квадратичных вычетов. Этот труд принято считать самым полном в теории чисел.

Карл Гаусс был по-настоящему одарен математическими способностями – все вычисления он проводил в уме, а из-за неграмотности матери, не записавшей дату рождения сына, а лишь запомнившей, что сын родился за восемь дней до праздника, который отмечается через 40 дней после Пасхи. Зная это, мальчик смог сам вычислить день своего рождения.

Помимо математики, Гаусс был силен и в языкознании – он владел несколькими языками, а к 62 годам «дошел» и до изучения русского языка для более точного понимания трудов Лобачевского.

Трудами Гаусса мы с вами пользуемся каждый день – их не перечесть. Например, ему принадлежит разработка абсолютной системы единиц СГС: именно Гаусс решил принять за единицу времени секунду, за единицу массы — грамм, а за единицу длины сантиметр. Более того, Гаусс – один из разработчиков первого телеграфа.

Карл Гаусс – ярчайшая фигура в истории Германии и в истории математики; память о нем увековечена не только в многочисленных памятниках – изображение Гаусса помещено на банкноту в 10 немецких марок, а его именем был назван один из кратеров на Луне.

Иоганн Карл Фридрих Гаусс умер на 78 году жизни, 23 февраля 1855 года.

© Источник: www.zen.yandex.ru