Национальная Академия Наук Азербайджана
Институт математики и механики

20 Января – День всенародной скорби


Путь, ведущий к январской трагедии 1990 года, начался в 1987 году, когда широкий размах получили очередная массовая депортация азербайджанцев с их исторических земель в Армении, попытки присоединить Нагорный Карабах к Армении. Вместо того, чтобы предотвратить продолжающуюся по нарастающей напряженность, советское руководство совершило чудовищное преступление против азербайджанского народа.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года по прямому приказу генерального секретаря Центрального Комитета Коммунистической партии Советского Союза Михаила Горбачева в Баку и ряд районов Азербайджана были введены воинские части Министерства обороны, Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел СССР, над мирным населением учинена расправа с применением тяжелой техники и различных типов оружия. Захват Баку отрядами специального назначения советской армии и крупным контингентом внутренних войск сопровождался особой жестокостью и невиданными злодеяниями. До объявления населению о введении чрезвычайного положения военнослужащие беспощадно убили 82 человека, 20 человек были смертельно ранены. А после введения чрезвычайного положения в течение нескольких дней в Баку был убит 21 человек. В районах и городах, где не вводилось чрезвычайное положение, были убиты еще 8 человек – 25 января в Нефтчале, а 26 января в Лянкяране.
Таким образом, в результате незаконного ввода войск в Баку и прилегающих районах был убит 131 человек, 744 человека получили ранения. Среди погибших были женщины, дети и старики, а также работники скорой помощи и сотрудники милиции.
Незаконный ввод войск сопровождался массовыми арестами среди мирного населения. В ходе проведения операций в Баку и других городах и районах республики был незаконно арестован 841 человек, из них 112 человек отправлены в тюрьмы в различных городах СССР. Военнослужащие открыли огонь по 200 домам, 80 автомобилям, в том числе машинам скорой помощи, в результате пожаров из-за применения зажигательных патронов было уничтожено большое количество государственного и личного имущества.
В действиях советских войск наблюдались все признаки, которые были осуждены проведенным в 1945-1946 годах международным трибуналом, вошедшим в историю как Нюрнбергский процесс.
Жертв января 1990 года символически называют «шехидами 20 Января». Всего в Азербайджане 150 «шехидов 20 Января» (их полный список).
Сразу после трагедии – 21 января 1990 года общенациональный лидер Гейдар Алиев вместе с членами семьи пришел в постоянное представительство Азербайджана в Москве и продемонстрировал солидарность с родным народом, выразил решительный протест против учиненной руководством СССР кровавой операции и разоблачил ее руководителей: «Что касается событий, происшедших в Азербайджане, то считаю их антиправовыми, чуждыми демократии, полностью противоречащими принципам гуманизма и строительства … правового государства. … Если в начале возникновения осложнений в Нагорном Карабахе были бы предприняты необходимые меры, прежде всего высшим партийным политическим руководством страны, то сегодня мы не наблюдали бы… той военной акции, которая была предпринята в ночь с 19 на 20 января 1990 года и обернулась человеческими жертвами. … Все причастные к трагедии должны понести наказание!». 20 ноября того же года на сессии Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики общенациональный лидер Гейдар Алиев расценил январскую трагедию как посягательство на суверенные права азербайджанского народа: «Считаю, что произошедшая 19-20 января трагедия является как результатом большой вины политического руководства Советского Союза, Горбачева, фактом, исходившим из его диктаторских наклонностей, так и результатом предательства и преступления руководителей Азербайджана против народа.
Думаю, что после окончания Великой Отечественной войны в Советском Союзе, в стране – нигде, ни в одном регионе не было кровавой расправы такого масштаба. И это сделала советская армия. Измерить ее масштабы можно также тем, что для осуществления данной военной акции министр обороны СССР Язов, министр внутренних дел СССР Бакатин загодя прибыли в Баку и руководили этими операциями. Во время войны военный министр редко бывал на фронте, но, посмотрите, какое внимание они уделили данной операции, каким большим был ее масштаб, что маршал Язов прибыл в Баку для руководства этой операцией. Значит, это – военная агрессия против азербайджанского народа, оскорбление, преступление против азербайджанским народом».
Январская трагедия, став всенародной скорбью, одновременно показала несокрушимость воли, стойкость азербайджанского народа. Несмотря на жестокость и беспощадность советской армии, введение в Баку чрезвычайного положения, азербайджанский народ 22 января провел на столичной площади «Азадлыг» траурное шествие в связи с похоронами шехидов 20 Января. В похоронах в Шехидляр хиябаны приняли участие около 2 миллионов человек. По требованию народа была созвана чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР и принято постановление об отмене чрезвычайного положения в городе Баку, однако большинство руководящих лиц республики, страшась гнева народа, не участвовало в данной сессии.
Это эпохальное событие оказало решающее влияние на формирование азербайджанского национального самосознания, явилось поворотной точкой в восстановлении государственной независимости. Именно после этой трагедии национально-освободительное движение полностью превратилось в политическую реальность, приобрело необратимый характер, народ видел свое будущее только в независимом Азербайджане.
29 марта 1994 года по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева трагедии 20 Января впервые была дана политико-правовая оценка на уровне высшего законодательного органа – Милли Меджлиса. В данном постановлении Милли Меджлиса говорилось: «Считать ввод советских Вооруженных сил 20 января 1990 года в город Баку и некоторые районы республики с целью подавления нарастающего в Азербайджане национально-освободительного движения, сокрушения веры и воли народа, восставшего с идеей создания демократического, суверенного государства, а также унижения национального достоинства, демонстрации мощи советской военной машины любому народу, вступившему на этот путь, и безжалостное уничтожение в результате этого безоружных людей, вышедших на улицы для защиты правды и справедливости, вооруженной агрессией и преступлением со стороны тоталитарного коммунистического режима против азербайджанского народа».
Азербайджанский народ чтит память шехидов 20 Января. Ежегодно годовщина трагедии сопровождается массовыми мероприятиями, народ посещает место захоронения борцов за независимость и возлагает на их могилы алые гвоздики, ставшие символом трагедии, с гордостью отдает дань их памяти, проклинает убийц, выражает глубокую ненависть к тем, кто совершил эту трагедию.
Ежегодно 20 января в 12:00 по бакинскому времени на всей территории Азербайджана минутой молчания чтят память шехидов 20 января, с судов, автомобилей и поездов раздаются гудки, в знак скорби приспускаются государственные флаги.

mod.gov.az