Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Директор Института математики и механики НАН Азербайджана, профессор Мисир Марданов избран член – корреспондентом

AMEA Riyaziyyat və Mexanika İnstitutuДиректор Института математики и механики НАН Азербайджана, профессор Мисир Марданов родился 3 октября 1946 года в селе Геярчин Западного Азербайджана (ныне Армения). В 1969 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета(ныне БГУ) с дипломом отличия. В 1973 году на диссертационном совете механико-математического факультета Бакинского государственного университета защитил кандидатскую диссертацию на тему : «Некоторые вопросы теории оптимального управления в системах интегро-дифференциальных уравнений», 28 сентября 1973 года по решению Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР удостоен степени кандидата наук по математике.
25 ноября 1981 г. решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР был удостоен учёного звания доцент. В 1989 году на диссертационном совете Института математики Украинской Академии Наук защитил докторскую диссертацию на тему: «Исследование оптимальных процессов с запаздыванием при наличии ограничений», 3 ноября 1989 года решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР был удостоен степени доктора физико-математических наук и в 1991 году был удостоен учёного звания профессор.
С 1971 по 1989 год работал в должности преподавателя, затем старшего преподавателя и доцента механико-математического факультета Бакинского Государственного Университета, в 1985-1986 г.г. был в должности ответственного секретаря приёмной комиссии БГУ, с 1978 по 1989 г.работал в должности заместителя декана, с 1996 по 1998 г. являлся председателем совета защиты докторских диссертаций при Бакинском государственном университете.
В 1989-1990- работал начальником Управления высшего образования Азербайджанской Республики. В 1991-1992- занимал должность заместителя Министра Образования Азербайджанской Республики. В1992-1996 – работал проректором БГУ по учебной части. В 1997- 1998 г.г. продолжил свою деятельность в качестве ректора Бакинского государственного университета. С 1998 по 2013 занимал должность Министра Образования Азербайджанской Республики. С 28 января 2000 года действительный член Российской Академии Социальных и Педагогических Наук, с 27 апреля 2005 года – иностранный член Российской академии образования. С апреля 2013 года до сегодняшнего дня является директором Института математики и механики Национальной Академии Наук Азербайджана. Профессор Мисир Марданов автор 102 научных трудов, 4 монографий, 20 книг по математики, 25 книг по образованию и 113 статей по системе образования. 24 статьи включены в список агентства Thomson Reuters. Он является главным редактором журнала «Труды» Института Математики и Механики НАНА, членом диссертационного совета Института математики и механики D 01.111 и председателем Учёного Совета института. Он подготовил одного доктора наук и 4 докторов философии. Основные научные результаты, полученные профессором Мисиром Мардановым: доказан принцип максимума Понтрягина при отсутствии линии нейтрального уравнения для задачи оптимального управления описанного уравнениями с запаздывающим аргументом нейтрального типа; впервые доказан принцип максимума Понтрягина для систем с конечным числом запаздываний функции управления; доказаны необходимые , более сильные условия второго порядка для оптимальности собственного управления; предложен более эффективный метод доказательства принципа максимума Понтрягина для задач оптимального управления с конечным числом фазовых и интегральных ограничений, описанных дифференциальными уравнениями с запаздывающим аргументом; с помощью этого метода доказаны необходимые условия первого и второго порядка для оптимальности; впервые с помощью предложенного метода были доказаны аналогичные условия для задач оптимального управления, описанных уравнениями Гурса-Дарбу с распределённым параметром. Впервые в функциях управления с процессом запаздывания получена последовательность необходимых условий типа равенства и Кооп-Маер, Келли для оптимальности управляющей функции. В последние годы он продолжает исследования в направлении получения новых условий оптимальности для задач управления, описанных дискретными уравнениями. Профессор Мисир Марданов с 1996 по 2000 год был председателем Совета защиты кандидатских и докторских диссертаций в Бакинском государственном университете. Он автор фундаментального четырехтомника «История образования Азербайджана». Профессор Мисир Марданов в 2000 году Президентом Азербайджанской Республики был удостоен звания «Заслуженный деятель науки», в 2006 году удостоен ордена «Славы» (Орден «Слава») , а в 2011 году указом Президента Дагестанской Республики Магометсалама Магомедова за большой вклад в развитие научного сотрудничества между Дагестанской и Азербайджанской Республиками удостоен звания «Заслуженный деятель науки Дагестанской Республики». С 2011 по 2014 год был президентом Общества математиков Турецкого мира. С 2014 года почётный президент Общества математиков Турецкого мира и вице-президент Общества Математиков Азербайджана. Согласно решению Президиума НАНА в связи с избранием член – корреспондентов от Института математики и механики НАНА была выдвинута кандидатура профессора Мисира Марданова. 2 мая 2017 года на общем собрании Академии профессор Мисир Марданов был избран член – корреспондентом НАН Азербайджана по специальности математика. Коллектив института поздравляет директора Института математики и механики НАНА, профессора Мисира Марданова , в связи с избранием член –корреспондентом желает ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его научной и общественной деятельности!

Faydalı linklər