Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Исполняется 106 лет академику Ибрагиму Ибрагимову

Akademik_Ibrahim_Ibrahimov

Создатель школы теории функций в Азербайджане, выдающийся учёный в области теории приближений, теории функций Ибрагим Ибиш оглы Ибрагимов родился 28 февраля 1912 года в селе Гаргабазар Физулинского района Азербайджанской Республики. В 1935 году с дипломом отличия по специальности математика окончил физико-математический факультет Азербайджанского педагогического института. В 1935-1936 г. обучался в аспирантуре Азербайджанского государственного университета, а в 1936-1938 г. в аспирантуре Московского государственного университета. В 1939 году под руководством всемирно известного математика А.О. Гельфонда защитил кандидатскую диссертацию на тему «О полноте некоторых систем аналитических функций». Ибрагим Ибрагимов был первым, защитившим кандидатскую диссертацию по математике среди азербайджанцев.
Ибрагим Ибрагимов, изучая полноту некоторых систем построенных при помощи аналитических функций, получил классические результаты в области математического анализа. Он поддерживал тесные связи и активно сотрудничал с выдающимися математиками в области конструктивной теории функций, такими как М.В. Келдыш, С.Н. Бернштейн, С.М. Никольский, А.О. Гельфонд, М.А.Лаврентьев.
Академик Ибрагим Ибрагимов был автором более 170 научных трудов, ряда монографий и учебников. Велики его заслуги в области организации и преподавания высшей математики в высших учебных заведениях Азербайджана. Учебные пособия И.И. Ибрагимова «Основы теории чисел» опубликован в 1955 году, «Основы теории рядов» в 1957 году и «Курс математического анализа» в 1962 году. В 1950-1952 году он перевёл на азербайджанский язык книгу К. Россе и И. Привалова состоящую из двух частей «Дифференциальные исчисления» и «Интегральные исчисления».
Ибрагим Ибрагимов получил значимые результаты в области теории полных функций, интерполяции, аппроксимации, которые были высоко оценены мировыми математиками. Он построил новые интерполяции, определил для них критерии сходимости, решил проблему о двух точках.
Академик Ибрагим Ибрагимов подготовил более 40 кандидатов наук в разных областях математического анализа и по методике преподавания математике, а также 4 докторов наук.

Ибрагим Ибрагимов был директором Института математики и механики Азербайджанской АН, президентом Общества Математиков Азербайджана. Академик Ибрагим Ибрагимов был удостоен почётного звания «Заслуженный деятель науки» и награждён Государственной премией.
Ибрагим Ибиш оглы Ибрагимов скончался 6 октября 1994 года.
Светлая память о нем всегда будет жить в сердцах его коллег и тех кто его знал.