Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Кем был Субханвердиханов Абдуллабек Вели оглы (Абдулла Диванбек оглы) (1883-1936) ?

Субханвердиханов Абдуллабек Вели оглы родился 1 января 1883 года в селе Гусейнбейли Газахского уезда. Окончил Учительскую семинарию в Гори, окончил Восточное отделение исторического факультета Бакинского государственного университета. Некоторое время преподавал в Аджарии, а с 1904 года в Баку, тесно сотрудничал с благотворительными обществами «Нашри-маариф» и «Ниджат».
Во времена Азербайджанской Демократической Республики он работал переводчиком в Министерстве внутренних дел, преподавал азербайджанский язык на курсах организованных государством по переподготовке нетурецких чиновников.
В годы советской власти он работал в Комиссариате народного просвещения, участвовал в организации школ в уездах, был членом отдела по подготовке учебников и литературы для чтения вне класса.
Он работал преподавателем Высшего педагогического института, Закавказской военной школы, директором образцового педагогического техникума, ассистентом и доцентом Азербайджанского государственного университета, Промышленного института, Института народного хозяйства. Был директором Азербайджанского государственного архива, ученым секретарём отдела истории Азербайджанского научно-исследовательского института. Вёл научные исследования в области истории, этнографии, фольклора и естественных наук, он автор книг «Муфтий феодал Ага Мир Фаттах», «История Шекинских ханов и их потомство», «Классификация фольклорных материалов», «Тотемизм в системно турецких сёлах», «Иран и османский вопрос» и учебника «Научная зоология», а также собрал материалы для написания пятитомной истории Азербайджана.
У Абдуллыбека Диванбейоглу богатое наследие. Он известен как автор романтических повестей и рассказов: «Абдул и принцесса» (1902), «Жажда» (1903), «Змея» (1906), «Рабочий» (1907), «Ущелье Ардой» (1920), «Сражение» (1911) и т.д. Абдулла бек Диванбеоглу, который был писателем, педагогом и фольклористом, является одной из самых выдающихся деятелей азербайджанской культуры.

Источник: Мисир Марданов. История образования Азербайджана. Издательство «Образование», 2011 год, Баку, 1 том, 295 стр.

Faydalı linklər