Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Кем был Фиридун бек Ахмедага оглы Кочарли (1863-1930)?

Фиридун бек Ахмедага оглы Кочарли родился 26 января 1863 года в городе Шуше. В 1872 году поступил в школу Мирзы Керима Муншизаде, где изучал фарсидский язык. В 1875 году его учитель определил его в русскую школу. Затем в результате приятного стечения обстоятельств он познакомился с Алексеем Осиповичем Черняевским. В 1879 году Фиридун бек Кочарли поступил на подготовительное отделение Горийской семинарии и в 1885 году окончил её в 1885 году.

В 1895 году он был приглашён на работу в Учительскую семинарию Гори, где он преподавал шариат и родной язык и на этих занятиях он знакомил детей с творчеством выдающихся представителей Азербайджанской литературы. Он был первым систематическим исследователем истории азербайджанской литературы. Его работа на русском языке «Литература азербайджанских татар» опубликованная в Тбилиси в 1903 году является первым источником в создании национальной истории литературы. Усовершенствованный вариант этого произведения на азербайджанском языке «Литература азербайджанских турков» (1908) в целом охватывает историю исследований национальной литературы. Труд Фиридун бека «Материалы по истории азербайджанской литературы» был опубликован (1925-1926) в двух томах после его смерти. Его книга «Подарок детям» (1912), его фундаментальные труды «История азербайджанской литературы» – это глубокие исследовательские работы, обогащающие наше педагогическое и литературное мышление.

После Султана Меджида Ганизаде Фиридун бека Кочарли был назначен инспектором азербайджанского отделения Учительской семинарии Гори. До этого 10 лет он преподавал в Ереванской гимназии. В те годы, когда он жил в Ереване он писал статьи о проблемах просвещения, вместе с Зохрабзаде составил учебник «Талими-лисани-тюрки», опубликовал свой философский труд под названием «Талимати-Сократ» (Учение Сократа) (1891). Он был одним из пионеров в борьбе за перевод азербайджанского отделения семинарии в Азербайджан. В 1918 году он достиг своей цели, которую непосредственно сам и осуществил переведя отделение в Газах. Став директором Газахской семинарии он не считал свою работу завершённой, он открыл курсы для взрослых, основал фонд помощи беженцам, создал дом сирот.

Великий просветитель Фиридун бек Кочарли, который был готов к любой жертве на пути обучения грамоте своего народа, был убит армянскими националистами в Гяндже в 1920 году.

Источник: Мисир Марданов. История образования Азербайджана. Издательство «Образование», 2011 год, Баку, 1 том, 295 стр.

Faydalı linklər