Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

Математическая наука Азербайджана понесла большую утрату

Гусейнов Рауф Вели оглы родился 12 июня 1940 года в городе Гёйчай Азербайджанской республики. В 1964 году окончил механико-математический факультет Азербайджанского государственного университета (ныне Бакинский государственный университет).
В 1964-1967 гг. Аспирант Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, в 1991-1994 гг.докторант того же университета, в 1973 г. защитил кандидатскую диссертацию под руководством профессора МГУ Г.Е. Шилова.
В 1972-1979 гг. работал преподавателеи, старшим преподавателем, заместителем декана в Гянджинском педагогическом институте им. Г. Зардаби. В 1979-1990 гг. работал преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой «Высшая математика» Гянджинского филиала Политехнического института им. Чингиза Илдырыма.
В 1990-2002 гг. Р.В. Гусейнов работал старшим научным сотрудником, ведущим научным сотрудником, заведующим отделом «Функциональный анализ», главным научным сотрудником в Институте математики и механики НАНА.
В 2002-2005 гг. – профессор Университета Ходжатепе в городе Афйон (Турция), с 2006 г.- профессор Национальной академии авиации.
В 2007-2019 гг. был заведующим отделом «Уравнения математической физики» Института математики и механики НАНА.
Р.В. Гусейнов был членом и заместителем председателя Диссертационного совета D 01.111 действующего в Институте математики и механики НАНА.
Р.В. Гусейнов являлся воспитанником всемирно известной московской математической школы в области функционального анализа. Р.В. Гусейнов был автором ряда значительных результатов в области интегралов и теории измерений, частных производных дифференциальных уравнений.
Значительные результаты им были получены в преобразование типа Фурье функционалов определённых в линейных пространствах с мерой Гаусса и изучены свойства этих преобразований. Это преобразование было применено к решению дифференциальных уравнений в вариационных производных в квантовой физике. Это преобразование введённое Р.В. Гусейновым в любых линейных топологических пространствах с мерой Гаусса обобщило преобразование Фурье –Винера в функциональных пространствах с мерой Винера введённое Камероном и Мартином.
Полученные им результаты были отражены в монографиях академиков Ю.С. Самойленко, Ю.М. Берзанского и профессоров: Кондратьева, Ю.Л. Далетского и С.Б. Фомина.
В области частных производных уравнений Р.В. Гусейновым системно (глубоко) изучена краевая задача для квазиэллиптических уравнений. Эта проблема была выражена в известной монографии Дж. Л. Лионса и Э. Маженеса «Неоднородные граничные задачи и их приложения», и была подчеркнута важность её решения.
Для систематического изучения квазиэллиптических краевых задач Р.В. Гусейновым была развита теория неравенств типа Харди и Пуанкаре в анизотропных пространствах Соболева, что в свою очередь помогло решить квазиэллиптические задачи широкого класса.
В вышеупомянутой монографии были отмечены результаты многочисленных авторов из России, Италии, Скандинавии и Японии. Вместе с тем был показан пробел в полном и системном изучении граничных задач для квазиэллиптических уравнений. Результаты полученные Р.В. Гусейновым позволили восполнить этот пробел.
Р. Гусейнов являлся автором 51 научной работы. Он подготовил 2 докторов наук и 1 доктора философии.
Рауф Гусейнов был интеллигентом с прекрасной памятью, высоким интеллектом, способным точно анализировать различные области науки (физика, история, философия, филология, искусство и т. д.). Учитывая его профессионализм в других областях науки, он также работал экспертом ВАК по специальности филология при Президенте Азербайджанской Республики.
Коллектив Института математики и механики НАНА выражает сожаление по поводу кончины члена-корреспондента Национальной академии наук Азербайджана, доктора физико-математических наук, профессора, персонального пенсионера Президента Азербайджанской Республики, РАУФА ВЕЛИ ОГЛУ ГУСЕЙНОВА, выражает глубокие соболезнования его семье и родственникам.
ALLAH RƏHMƏT ELƏSİN!

Faydalı linklər