Azərbaycan Respublikası Elm və Təhsil Nazirliyi
Riyaziyyat və Mexanika İnstitutu

18 марта 2015 года в 11.00 состоится памятное мероприятие, посвященное 85-летнему юбилею со дня рождения академика Фарамаза Газанфар оглы Максудова, в течение 26 лет руководившего Институтом Математики и Механики

Feremez_Maqsudov_4

Фарамаз Газанфар оглу Максудов родился 20 марта 1930 года в канун Новруз Байрамы в городе Нахичевань. В 1954 году он с отличием окончил физико-математический факультет по специальности математика Азербайджанского Государственного Университета. Еще будучи студентом проявив большой интерес к научно-исследовательским работам, Максудов посвятил всю свою сознательную жизнь науке, пройдя путь от аспиранта, директора Института Математики и Механики до Президента Академии Наук Азербайджана.
Научная деятельность Фарамаза Максудова началась под руководством академика Заида Халилова, признанного основателя азербайджанской математической школы. В 1959 году он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «О дискретности спектра и полноте систем собственных и присоединенных функций несопряженных дифференциальных операторов», а в 1974 году – докторскую диссертацию «Некоторые вопросы спектральной теории полиномиальных операторных пучков при наличии непрерывного спектра».
В первых своих работах, относящиеся к середине 50-х годов Фарамаз Максудов получил важные результаты о дискретности спектра и полноте системы собственных и присоединенных функций одномерного оператора Шредингера с комплекснозначным потенциалом. Впервые предложен критерий дискретности спектра. В его работах исследованы спектры произвольных несопряженных сингулярных дифференциальных операторов четного порядка.
Особое место в исследованиях Ф. Максудова занимают обратные задачи спектрального анализа. Следует также отметить полученные им результаты в области теории дифференциальных уравнений – найдено решение уравнения Шредингера с переменным потенциалом. Ряд работ Максудова посвящены корректности и глобальной разрешимости начально-краевых задач для дифференциальных уравнений и систем уравнений с частными производными.
В ряде работ, посвященных математическим проблемам механики сплошной среды, им были разработаны эффектные методы решения динамических задач теории вязкоупругости.
Фарамаз Максудов получил ряд важных решений, связанных с нестационарными динамическими задачами линейной вязкоупругости.
Ряд работ Ф.Максудова, посвященных вопросам глобальной разрешимости краевых и начально-краевых задач для нелинейных гиперболических уравнений второго и высшего порядка в дальнейшем были обобщены и развиты его учениками и другими математиками.
С 1974 года и до конца жизни Ф. Максудов работал директором Института Математики и Механики, в 1976 году был избран член – корреспондентом, а в 1980 году – действительным членом Академии Наук Азербайджана.
Всю свою жизнь Фарамаз Максудов особое значение придавал привлечению в науку талантливой молодежи, которой уделял много времени и внимания. Под его руководством защищено более 70 кандидатских и докторских диссертаций. Максудов является автором свыше 300 научных работ и ряда монографий и учебников. В настоящее время многие из его учеников работают в вузах и научно-исследовательских центрах Азербайджана и зарубежных странах (Турция, Иран, Германия, США, Россия, Украина, Казахстан, Белорусь и др.).
Академик Фарамаз Максудов с 1981 по 1997 годы был академиком-секретарем Отделения физико-математических и технических наук, с 1997 до своей кончины был Президентом Академии Наук Азербайджана. Научные достижения Максудова с успехом представлялись на высоких международных научных форумах, конференциях и симпозиумах в России, Турции, Грузии, Иране, Израиле, Франции, Польше, Японии, Греции, Венгрии, Англии, США и в других странах.
В 1986 году Указом президиума Верховного Совета СССР за высокие достижения в науке и подготовке высококвалифицированных кадров академик Фарамаз Максудов был награжден орденом «Дружбы народов». В 1994 году ему была присуждена премия имени Зейналабдина Тагиева за решение ряда проблем, имеющих важное прикладное значение. В 1997 году он был избран действительным членом Исламской Академии, сопредседателем Азербайджано-Американского Центра Культуры, Науки и Экономики, в 2000 году был награжден орденом “Независимость”.
Фарамаз Максудов был настоящим патриотом своей страны, искренним и чутким человеком. Он являлся депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, был одним из основоположников партии Ени Азербайджан, являлся последовательным соратником общенационального лидера Гейдара Алиева.
Академик Максудов был глубоким знатоком поэзии, музыки и искусства, мог часами читать стихи азербайджанских, русских и турецких поэтов, являлся автором лирических поэтических произведений. Собеседников поражала глубина его познаний в области литературы и истории нашего народа, способность профессионально анализировать литературные произведения.
В эти дни исполняется 85 лет со дня рождения академика Фарамаза Максудова. Азербайджанская общественность и сотрудники, долгие годы руководимого им Института Математики и Механики, с глубоким уважением и искренним уважением благословляют и чтят его память.

Faydalı linklər